Все, что нужно знать при выборе противоугонного устройства

Существует множество разных способов защитить свою машину от взломщиков. У новоиспеченных владельцев автомобилей, решивших выбрать противоугонное устройство, зачастую просто разбегаются глаза: рынок охранных систем предоставляет покупателям огромный выбор. Так какую же охранную систему выбрать, и чем вообще они различаются?

Типы противоугонных устройств

Системы защиты делятся на три типа:

  • Механические средства (как правило, это замки на рулевой вал, багажник и др.).
  • Иммобилайзеры (иммобилизаторы) – электронные устройства для блокировки двигателя. Могут быть как контактными, так и бесконтактными. У бесконтактных иммобилайзеров электронные чипы расположены в потайных местах автомобиля, что уменьшает вероятность нахождения их взломщиком, а, следовательно, и вероятность угона. Большинство современных машин оснащено «родными» иммобилайзерами.
  • Собственно, сами автомобильные «сигналки». На их классификации следует остановиться подробнее.

Классификация автомобильных сигнализаций

Выбор сигнализацииТрадиционно охранные системы делятся на односторонние и двусторонние. Односторонняя связь подразумевает отсутствие обратного контакта с владельцем машины: на попытку угона такая защита отреагирует только звуковым сигналом сирены. Сигнализации с двусторонней связью оповещают хозяина о незапланированном контакте с автомобилем путем сообщения на брелок-пейджер или на мобильный телефон (актуально для моделей с GSM или GPRS-модулем).

Кроме того, сигнализации можно классифицировать по степени расширенности функционала (этот критерий напрямую связан с ценовой категорией, к которой относится изделие):

  • «Сигналки» эконом-класса. Обычно они обладают лишь минимально необходимыми функциями, такими как дистанционное управление, звуковой сигнал, опция блокировки двигателя и защита от сканирования.
  • Системы экстра-класса. К базовому функционалу обычно добавляется опция управления замками и люками, опция «пассивной» охраны, CAN-интерфейс, расширенные настройки, автономное питание.
  • Охранные системы-премиум класса имеют дополнительный источник питания, алгоритм шифровки повышенной надежности, динамическое кодирование и возможность одновременной блокировки стартера, зажигания и подачи топлива.

Какое противоугонное устройство выбрать?

При выборе защиты следует, в первую очередь, соизмерять реальные потребности с возможностями рассматриваемого варианта. Если автомобиль не очень дорогой, парковка находится под окнами, а хозяин машины внимателен и осмотрителен, то, возможно, простой, но качественной сигнализации эконом-класса вкупе с иммобилайзером будет вполне достаточно. И наоборот.

Кроме того, важно обращать внимание на производителя: лучше брать продукцию известных и давно зарекомендовавших себя марок (таких, как, например, Pandora, Pharaon, Sheriff, StarLine и др.), несмотря на то, что цена на их изделия иногда может быть значительно выше среднего.

Все статьи